রান্নার কিছু গোপন কথা
১) গ্রিল ফিশ- এই লোভনীয় খাবার আরও লোভনীয় করতে হলে সহজ উপায় হলো হাতের কাছে থাকা ” মেয়োনিজ “, কিচেনের ব্রাশে মেয়নিজ লাগিয়ে মাছের ফিলেতে স্বাদমতো নুন আর প্রয়োজনীয় মসলা দিয়ে গ্রিল করলে খুব সুন্দর সোনালী রং আসে আর খেতেও ভালো হয় |গ্রিল করার পরে লেবুর রস ছড়িয়ে নিতে ভুলবেন না যেন |
২) ক্রিমি আলুভাতে – সেদ্ধ আলুকে ভালো করে ঠান্ডা করে তপ্ত তাওয়ায় জল শুকিয়ে নিতে হবে , তবে ভাজলে হবে না | এরপর আলু গুলোকে তুলে নিয়ে ক্রিমি দুধ দিয়ে , ওর মধ্যে আলু গুলোকে দিয়ে শক্ত করে মেখে স্বাদমতো নুন দিয়ে নিলেই তৈরী এই ডিশ |
৩) ভেজেটেবিল সুপ্ – নানা রকম সবজি দিয়ে গরম সূপ বানানোর আগে যদি সবজি গুলো বাটারে কিংবা অলিভ তেলে একটু নেড়েচেড়ে নেয়া যায় তবে স্যুপের স্বাদ ই পাল্টে যায় |আসলে এই ভাজা প্রক্রিয়াটা সবজি গুলোর মধ্যে থাকা মিষ্টি স্বাদটা ধরে রাখে আর সাথে অন্যরকম গন্ধ ও নিয়ে আসে |
৪) সুন্দর প্যানকেক- যত রকম ই প্যানকেক বানাও , ওই গোলাটার মধ্যে যদি ২ চামচ সাওর ক্রিম মেখে নাও তবে প্যানকেক খুবই ফ্লাপি হবে আর দেখতে ও পরিষ্কার হবে মানে কোনো ক্র্যাক থাকবে না |
৫) ক্রিস্পি পিজ্জা ক্রাস্ট – বাড়িতেই পিজ্জা ক্রাস্ট বানানোর সময় তা ক্রিস্পি করার উপায় হচ্ছে বেকিং করার সময় ওভেনে অন্য একটা ট্রেতে জল রেখে বেক করা |এই জলের বাষ্পটা ক্রাস্ট টা কে ক্রিস্পি করে তোলে |
৬) পেঁয়াজ ভাজা- ভালো করে পেঁয়াজ ভাজার জন্য বাটার আর কুকিং তেল দুটোই মিশিয়ে নিলে ভালো হয় | মিডিয়াম তাপমাত্রায় প্যানের মধ্যে পেঁয়াজ দিয়ে ই যদি নুন দিয়ে দেয়া হয় তো পেঁয়াজ ছোট জলদি ভাজা হয়ে যায় আর রং ও আসে |তবে আরো ভালো রং পেতে হলে প্যানে গলে যাওয়া বাটার দিন |
৭) রসুনের গন্ধ – অনেকেই রসুন নামক জিনিষটার গন্ধকে সমঝে চলেন , রান্নায় দিতে ভয় পান পাচ্ছে মুখ থেকে গন্ধ ছারে | কিন্তু রসুন অনেক ভালো রান্নারই প্রিয় উপকরণ | এই গন্ধর হাত থেকে বাঁচার উপায় হলো রসুন থেঁতো করে টা থেকে রস বের করে নিয়ে রান্নার মধ্যে দেয়া | দরকারমতো স্বাদ তো আসবেই আবার গন্ধ ও ছাড়বে না |
৮) জুসি চিকেন টিক্কা- চিকেন টিক্কা নরম হলে খেতে খুবই ভালো লাগে | তার জন্য চিকেনের পিস্ গুলো ৩ কাপ জল, ১/৪ কাপ নুন আর ১//৪ কাপ চিনির মিশ্রনে সারারাত ডুবিয়ে রাখতে হবে | তবে ৮ ঘন্টার বেশি আর ১/২ ঘন্টার কম রাখলে হবে না | আর টিক্কার মসলার সাথে মিক্স করার আগে চিকেনের পিস্ গুলি অবশ্যই শুকিয়ে নিতে হবে |
৯) লংকার ঝাল – অনেকেই লংকার গন্ধ, স্বাদ পছন্দ করে কিন্তু খুব বেশি ঝাল খেতে পারে না | সেক্ষেত্রে লংকার বীজ আর শিরা গুলো কেটে নিয়ে রান্না করলে ঝালের পরিমান কমে যায় |
১০ ) ফ্রেঞ্চ ফ্রাই – আলু যদি কেটে ময়দা মাখিয়ে তেলে ভাজার বদলে বেক করা যায় তবে টেস্টের খুব বেশি পার্থক্য হবে না |
১১ ) স্যালাড – ভালো সালাড বানাতে হলে প্রথমে নুন মাখিয়ে নিয়ে পরে অলিভ তেল কিংবা অন্য কিছু দিয়ে ড্রেসিং করা উচিত | ড্রেসিংয়ের পরে নুন দিলে , সালাদের সাথে নুন ঠিক মেশে না |
১২) তেল গরম – অনেক সময় কিছু ভাজার আগে আমরা ঠিক করে বুঝতে পারি না যতটা দরকার ততটা গরম হয়েছে কি না | একটা কাঠের কাঠি নিয়ে যদি তেলে ডুবিয়ে ধরেন আর দেখেন তখন ও তেলের মধ্যে বুদ্বুদ কাটছে , তবে বুঝতে হবে তেল তখন প্রয়োজনমতো গরম হয়নি |
১৩)পাস্তা সেদ্ধ- পাস্তা বানানোর সময় সমস্যা হয় যে সেদ্ধ পাস্তা গায়ে গায়ে লেগে যায় | এর জন্য দরকার অনেক পরিমানে জল , মানে ১ লিটার জলে ১০০ গ্রাম পাস্তা এই অনুপাত |