শুক্রবার, ২১ ফেব্রুয়ারী, ২০২০

কাজু বাদাম খেলে শরীরের কী কী উপকার হয়

কাজু বাদাম খেলে শরীরের কী কী উপকার হয়


কাজু বাদাম খেলে শরীরের কী কী উপকার হয়?

কিডনির মত দেখতে। এমনি খান কী ভেজে। দু'ক্ষেত্রেই স্বাদে এত তোফা যে লোভ সামলানো কঠিন হয়ে যায়। এমনিতে চিকিৎসকেরা বলেন, বাদাম খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ভালো। কিন্তু কাজু বাদামের ক্ষেত্রে কি এই কথাটা খাটে? 
আমাদের দেশে এই বিশেষ বাদামটির চাষ হয় না বলেই চলে। ১৪৯৮ সালে ভাস্কো দা গামার হাত ধরে উপমহাদেশে এন্ট্রি ঘটে কাজু বাদামের। তারপর থেকে ছড়িয়ে পড়ে এর স্বাদের সুখ্যাতি। এখন তো দক্ষিণ আমেরিকা এবং আফ্রিকা মহাদেশের একাধিক দেশে এই বাদামটির চাষ হয়ে থাকে। কিন্তু প্রশ্ন হল কাজু বাদাম খাওয়া কি আদৌ স্বাস্থ্যকর?
এক্ষেত্রে যদি বৈজ্ঞানিক নথির উপর ভারসা রাখতে পারেন, তাহলে বলতেই হয় যে পুষ্টিগুণ এবং শরীরিক উপকারিতার দিক থেকে কাজু বাদামের কোনও বিকল্প হয় না বললেই চলে। এতে উপস্থিত প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, খনিজ এবং ভিটামিন নানা ভাবে শরীরের উপকারে লেগে থাকে। শুধু তাই নয়, কাজু বাদামে ভিটামিনের মাত্রা এত বেশি থাকে যে চিকিৎসকেরা একে প্রকৃতিক ভিটামিন ট্যাবলেট নামেও ডেকে থাকেন। 
একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে, নিয়মিত যদি কাজু বাদাম খাওয়া যায়, তাহলে শরীরে নান পুষ্টিকর উপাদানের ঘাটতি দূর হয়, সেই সঙ্গে আরও কিছু উপকার পাওয়া যায়।
ক্যান্সার রোগ দূরে থাকে
মারণ রোগটি যদি সাপ হয়, তাহলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হল বেজি। তাই তো যেখানে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে, সেখানে ক্যান্সার সেলের খোঁজ পাওয়া কঠিন হয়ে দাঁড়ায়। তাই তো প্রতিদিন এক মুঠো করে কাজু বাদাম খাওয়ার পরামর্শ দিয়ে থাকেন চিকিৎসকরা। আসলে এই বাদমটির শরীরে রয়েছে প্রচুর মাত্রায় অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা ক্যান্সার সেলের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তোলার পাশাপাশি টিউমার যাতে দেখা না দেয় সেদিকেও খেয়াল রাখে। 
প্রসঙ্গত, কাজু বাদামে থাকা প্রম্যান্থোসায়ানিডিন নামে একটি উপাদান এক্ষেত্রে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
সংক্রমণের আশঙ্কা কমে
প্রাকৃতিক উপাদানটিতে থাকা জিঙ্ক, ভাইরাসের আক্রমণের হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে। তাই আপনি যদি এই ধরনের ইনফেকশনের শিকার প্রায়শই হয়ে থাকেন, তাহলে রোজের ডায়েটে কাজু বাদামের অন্তর্ভুক্তি ঘটাতেই পারেন।
হার্টের ক্ষতি হওয়ার আশঙ্কা কমে 
কাজু বাদামে উপস্থিত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট একদিকে যেমন ক্যান্সার রোগকে দূরে রাখে, তেমনি নানাবিধ হার্টের রোগ থেকে বাঁচাতেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। তাই যাদের পরিবারে হার্ট ডিজিজের ইতিহাস রয়েছে, তারা প্রয়োজন মনে করলে এই প্রকৃতিক উপাদানটির সঙ্গে বন্ধুত্ব পাতাতেই পারেন।
ব্লাড প্রেসার নিয়ন্ত্রণে রাখে 
মাঝে মধ্যেই কি রক্তচাপ গ্রাফের কাঁটার মতো ওঠা-নামা করে? তাহলে তো চটজলদি কাজু খাওয়া শুরু করতে হবে। কারণ এই বাদামে রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম, যা ব্লাড প্রেসারকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে।
শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে 
কাজুতে রয়েছে ওলিসিক নামে এক ধরনের মোনোআনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড, যা দেহে বাজে কোলেস্টরলের মাত্রা কমাতে দারুন কাজে আসে। তাই তো নিয়মিত এই বাদমটি খেলে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে চলে আসে। ফলে হার্টের ক্ষতি হওয়ার আশঙ্কা হ্রাস পায়।
চুলের সৌন্দর্য বৃদ্ধি পায়
কপার হল সেই খনিজ, যা চুলের ঔজ্জ্বল্য বাড়ানোর পাশাপাশি চুলের গোড়াকে শক্তপোক্ত করতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে থাকে। আর এই উপাদানটি প্রচুর পরিমাণে রয়েছে কাজুতে। এবার নিশ্চয় বুঝতে পেরেছেন কিভাবে কাজু চুলের সৌন্দর্য বাড়িয়ে থাকে। তবে এখানেই শেষ নয়, কাজু বাদামে থাকা কপার শরীরের অন্দরে এমন কিছু এনজাইমের ক্ষরণ বাড়িয়ে দেয়, যা চুলের কালো রংকে ধরে রাখতে বিশেষ ভূমিকা নেয়।
ডায়াবেটিসকে নিয়ন্ত্রণে রাখে 
আমাদের দেশে যে হারে সুগার রোগীর সংখ্যা বৃদ্ধি পাচ্ছে তাতে বাদাম খাওয়ার প্রয়োজন বাড়ছে লাফিয়ে লাফিয়ে। কারণ একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে- প্রোটিন এবং ফাইবার সমৃদ্ধ এই খাবারটি নিয়মিত খেলে রক্তে সুগারের মাত্র নিয়ন্ত্রণের বাইরে যাওয়ার আশঙ্কা কমে। সেই সঙ্গে শরীরর কর্মক্ষমতাও বৃদ্ধি পায়। তাই পরিবারে যদি ডায়াবেটিস রোগের ইতিহাস থাকে, তাহলে প্রতিদিন এক মুঠো করে বাদাম খাওয়ার শুরু করুন। দেখবেন উপকার মিলবে।-বোল্ডস্কাই।

সকালে রসুন খাওয়ার উপকারিতা

সকালে রসুন খাওয়ার উপকারিতা

সকালে রসুন খাওয়ার উপকারিতা

মসলাজাতীয় খাদ্য উপাদান রসুনের প্রাকৃতিক গুণের কথা কমবেশি আমাদের সবারই জানা। রসুন যে মানব স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারি তা অনেক আগে থেকেই প্রচলিত। তবে অনেকেই এটি খেতে পারেন না বা খেতে অস্বস্তি অনুভব করেন। বলা হয়ে থাকে, সকালে ঘুম থেকে উঠেই খালি পেটে রসুন বিশেষ করে কাঁচা রসুন গ্রহণ বেশ উপকারি।  তবে অনেকেই খালি পেটে খেতে পারেন না। তাহলে যেভাবে খাবেন :  
খালি পেটে রসুন খেতে হবে সকালের নাস্তার করার আগেই। অনেকে চিবিয়ে খেতে পারেন না কারণ রসুলের এক ধরনের কড়া ঝাঁঝ আছে। সেক্ষেত্রে পানি দিয়ে গিলে খেতে পারেন।  এক্ষেত্রে অবশ্যই টুকরো করে নেবেন। তবে রসুন চিবিয়ে খাওয়াটাই উত্তম।
রসুনের উপকারিতা :
রসুন একটি শক্তিশালী অ্যান্টিবায়োটিকের কাজ করে। গবেষকদের মত, খালি পেটে রসুন গ্রহণ হাইপারটেনশন ও স্ট্রেস কমাতে সহায়তা করে। পেটে হজমের সমস্যা থাকলে তাও দূর করে। এছাড়া এটি স্ট্রেস থেকে পেটে গ্যাসের সমস্যা  দূরীকরণে, পেটের অন্যান্য গণ্ডগোলজনিত অসুখ যেমন ডায়রিয়া সারাতে, শরীরের রক্ত পরিশুদ্ধ করণে ও লিভারের ফাংশন ভালো রাখতে ভূমিকা রাখরসুন পুরুষের যৌন শক্তি বৃদ্ধিতে গুরুত্বপূণ ভূমিকা রাখে। 

দুধের সঙ্গে কখনোই এই ৯ টি খাবার মেশাবেন না

দুধের সঙ্গে কখনোই এই ৯ টি খাবার মেশাবেন না


দুধের সঙ্গে কখনোই এই ৯ টি খাবার মেশাবেন না

শরীর সুস্থ রাখতে কী খাব এবং কখন খাব, এই বিষয়ে আমরা সবাই চিন্তা-ভাবনা করি। কিন্তু যখন একটি খাবারের সঙ্গে অন্য একটি খাবার মিশিয়ে খাওয়া হয়, তখন তা ঠিকমতো হল কিনা, সেটা নিয়ে আমরা বেশিরভাগই খুব একটা চিন্তা করে না। 
যেমন অনেক কিছুর সঙ্গে আমরা দুধ মিশিয়ে খাই। পছন্দের কুকিজ হোক বা কোনো ফলের সঙ্গে আমরা দুধ খেয়ে থাকি। কিন্তু এই অভ্যেস কি আদৌ স্বাস্থ্যসম্মত। 
আয়ুর্বেদিক বলছে, দুধের সঙ্গে যে কোনো খাবার মোটেও মেশানো যায় না। যে কোনো খাবারের সঙ্গে দুধ খেলে তা স্বাস্থ্য বিপর্যয় ঘটাতে পারে। যেমন অনেকে দুধ আর কলা একসঙ্গে খান, আবার অনেকে দুধ আর ডিম একসঙ্গে খান। এর কোনোটিই ঠিক নয় বলে জানান ভারতের আয়ুর্বেদিক আচার্য ডা. প্রতাপ চৌহান। 
একসঙ্গে মেশানো যায় না, এমন দুটি খাবার একসঙ্গে খেলে তা হজমের সমস্যা করতে পারে বলে জানিয়েছেন তিনি। কোন কোন খাবারের সঙ্গে দুধ খাওয়া ঠিক নয়, তার তালিকা দেখে নিন।
কলা, চেরি, যে টকজাতীয় খাবার (কমলা, লেবু, বাতাপি লেবু, তেঁতুল, আমলা, গ্রিন আপেল, তাল, আনারস), ইয়েস্ট আছে এমন যে কোনো খাবার, ডিম, মাংস, মাছ, খিচুড়ি, ইয়োগার্ট, বিনস, মুলা।
টাটকা গরুর দুধ খাওয়া শরীরের পক্ষে সবচেয়ে ভালো। এর মধ্যে মধু বা গুড় মিশিয়ে নিতে পারেন। সূত্র: এইসময়। 

আইফোন উৎপাদন ও বিক্রিতে করোনাভাইরাসের থাবা

আইফোন উৎপাদন ও বিক্রিতে করোনাভাইরাসের থাবা


আইফোন উৎপাদন ও বিক্রিতে করোনাভাইরাসের থাবা

আইফোন উৎপাদন ও বিক্রিতে থাবা বসিয়েছে করোনাভাইরাস। সেই কারণে দ্বিতীয় ত্রৈমাসিকের আর্থিক লক্ষ্যমাত্রা তারা পূরণ করতে পারবে না বলে লগ্নিকারীদের সতর্ক করছে অ্যাপল। 
চীনের হুবেই প্রদেশ থেকে করোনাভাইরাস দেশটির অন্যান্য এলাকায় ছড়িয়েছে। অ্যাপল জানিয়েছে, চীনে তাদের আইফোন তৈরির কারখানা সবই হুবেই প্রদেশের বাইরে। ওই কারখানাগুলিতে পুনরায় উৎপাদন চালু হলেও তা পূর্ণ ক্ষমতার থেকে অনেকটাই কম।
এক বিবৃতিতে অ্যাপল'র তরফে জানানো হয়েছে, যারা এই পণ্যগুলি বাস্তবায়নে আমাদের সাহায্য করেন, তাদের স্বাস্থ্য ও সুস্থ জীবন নিশ্চিত করা আমাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। আমরা আমাদের সকল সরবরাহকারী ও জনস্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে একযোগে কাজ করছি।।
অ্যাপল জানিয়েছে, চীনে তাদের ৪২টি খুচরো বিপণীর অনেকগুলিই বন্ধ বা কম সময়ের জন্য খোলা থাকায় ওই দেশে আইফোনের চাহিদাও এখন কমে গেছে। প্রসঙ্গত, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ইউরোপের পরে চীন আইফোনের তৃতীয় বৃহত্তম বাজার। তবে চীনের বাইরে আইফোনের চাহিদা যথেষ্ট শক্তিশালী বলে জানিয়েছে মার্কিন সংস্থাটি।

করোনাভাইরাসে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ২২২৩

করোনাভাইরাসে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ২২২৩


করোনাভাইরাসে মৃতের সংখ্যা বেড়ে ২২২৩
সংগৃহীত ছবি

বিশ্বব্যাপী ছড়িয়ে পড়া প্রাণঘাতী করোনাভাইরাইরাসে মৃত্যুর মিছিল চলছেই। মহামারী রূপ নেই এই ভাইরারে চীনের হুবেই প্রদেশে নতুন করে আরও ১১৫ জনের প্রাণহানি হয়েছে। এই নিয়ে এ রোগে আক্রান্ত হয়ে দেশটিতে মৃতের সংখ্যা বেড়ে দাঁড়ালো ২ হাজার ২২৩ জনে। আজ শুক্রবার হুবেই প্রদেশের স্বাস্থ্য কমিশন এ তথ্য জানিয়েছে। 
হুবেই স্বাস্থ্য কমিশনের বরাত দিয়ে আন্তর্জাতিক সংবাদমাধ্যম জানায়, বৃহস্পতিবার ভাইরাসের কেন্দ্রস্থল হুবেই প্রদেশে আক্রান্ত হয়েছেন আরও ৪১১ জন। হুবেইতে মোট আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৬২ হাজার ৪৪২ জনে। এছাড়া বিশ্বজুড়ে ভাইরাস আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে অন্তত ৭৭ হাজার। আজ শুক্রবার হুবেই স্বাস্থ্য কর্তৃপক্ষ এ তথ্য জানিয়েছে।
এদিকে চীনের বাইরে সবচেয়ে আক্রান্ত রয়েছে জাপানের ইয়োকোহামা বন্দরে কোয়ারেন্টাইনে থাকা প্রমোদতরী প্রিন্সেস ডায়মন্ডে। এই প্রমোদতরীতে ৬২১ জনের শরীরে করোনার লক্ষণ পাওয়া গেছে। এদের মধ্যে দুইজন মারা গেছেন।